冠心病與心跳率變異度之關聯性

冠心病與心跳率變異度之關聯性

心肌梗塞發生之後,心跳率變異度下降,強力預測較高的死亡率;嚴重的神經病變患者以及換心者,會呈現迷走神經活性降低,與心跳率變異度喪失,推測交感神經旺盛合併副交感神經下降之現象。

自律神經失調對心臟節律的調控是造成心血管疾病重要的危險因子。在心肌梗塞發生之後,心跳變異度(HRV)會下降,強力預測較高的死亡率。在嚴重的神經病變患者以及換心患者,會呈現迷走神經活性降低,代表心跳率變異度喪失,這是被推測為交感神經旺盛合併副交感神經下降之現象。

 

  • 1530秒心電圖研究發現
  1. 中老年男性,SDNN是所有原因致死案例之預測指標,這其中包括非冠心症原因,尤其是癌症。
  2. 中年男性SDNN<20msec患者,其總體死亡率之相對危險性,與中年男性SDNN 20~39msec患者相比,為2.1倍,與老年男性SDNN20~39msec患者相比,為1.4倍。

 

  • 2小時連續性心電圖研究 
  1. 八個心跳率變異度(HRV) 檢測指標(PNN50、r-MSSD、VLF、LF、HF、TP、LF/HF),SDNN是最重要的關鍵性指標。
  2. SDNN每下降1個標準差,當事人其心血管疾病事件風險上昇1.47;SDNN每下降一個標準差,當事人如同增加老了八年的生理年齡;SDNN每下降一個標準差,當事人得到心血管疾病風險是抽煙者或糖尿病患者的一半。
  3. 上述八個指標,除了LF/HF之外,其餘七個指標均與心血管疾病事件之風險有關。
  4. 副交感神經的降低與冠心症發生之危險因素有密切關聯。冠心者患者頻域數據依據四分位法,其HF數值最低族群與其他三個HF數值較高族群相比較,其相對危險性為1.72倍。
  5. 冠心症患者頻域數據依據四分法,其HF/LF最低族群與其他三個HF/LF較高族群相比,其相對危險為1.25倍。
  6. 冠心症患者時域依據四分法,SDNN最低族群與其他三個SDNN較高族群相比較,其相對危險性為1.39倍。
  7.  54歲至56歲之正常人LF/HF,一般而言不超過2.5;54歲至56歲之冠心症患者LF/HF,平均而言為3.0。

 

  • 24小時霍特氏心電圖研究發現
  1. 心肌梗塞病患之心跳率變異度 SDNN分為三大類。
  2. SDNN<50msec之患者,其相對危險率是SDNN>100msec之患者的5.3倍
  3.  SDNN下降與交感神經活性之增加或副交感神經活性之降低有密切關係,此現象會導致心室纖維顫動(VF)發生。

 

© 2021 台灣自律神經健康培訓暨發展協會 All rights reserved

您已成功送出會員申請

您好,您的會員申請,已成功送出,經本協會理事會審核通過後即通知您進行繳費,繳費資訊如下
——
【會費】
個人會員:
入會費新臺幣1200元,於會員入會時繳納;常年會費1200元。

團體會員:
入會費新臺幣3000元,於會員入會時繳納;常年會費3000元。

戶名: 台灣自律神經健康培訓暨發展協會王復蘇
帳號: 003-03-501566-2
銀行: (013) 國泰世華 南京東路分行